Волокна состоят из веществ, которые относятся к высокомолекулярным соединениям — полимерам (см. т. 3 ДЭ, ст. «Полимеры»). Из встречающихся в природе веществ к полимерам, например, относятся целлюлоза — основная часть растительных волокон, кератин и фиброин — основные белковые вещества, из которых состоят шерсть и шелк.
Важнейшее природное текстильное волокно — хлопок. Это волоски на семенах хлопчатника. На хлопкоочистительных заводах хлопок-сырец, представляющий собой большое количество семян хлопка, покрытых хлопковым волокном, очищают от попавших при сборе хлопка растительных примесей (частей коробочек, листьев и др.), а затем отделяют волокна от семян на специальных машинах — волокноотделителях. Потом волокно прессуется в кипы.
Длина волокон хлопка различна — от 10,3 до 60 мм. Хлопковое волокно тонкое (средняя толщина — 20—22 мкм), но очень прочное. Оно дешевое, хорошо красится.
Из хлопка получают тонкую, равномерную и прочную пряжу и делают из нее самые разнообразные ткани — от тончайших батиста и маркизета до толстых обивочных тканей.
Текстильные волокна получают также из стеблей и листьев растений. Такие волокна называют лубяными и листовыми. Они бывают тонкие (лен, ролей) и грубые (пенька, джут и др.). Из тонких волокон делают различные ткани, из грубых — мешковину канаты и веревки.