Главная
ГлавнаяКонтактыКарта сайта
  Cведения о текстильных волокнах
  Классификация текстильных волокон
  Структура текстильных волокон
  Хлопок
  Строение волокна хлопка
  Свойства волокна хлопка
  Лубяные волокна
  Лен
  Строение и свойства волокна льна
  Шерсть
  Строение волокна шерсти
  Виды шерсти
  Сбор и первичная обработка шерсти
  Синтетические волокна
  Нитроновое волокно
  

Сведения о текстильных волокнах

Текстильное волокно является первичным элементом, образующим структуру любого текстильного изделия. Поэтому все основные свойства текстильных изделий определяются прежде всего свойствами тех волокон, из которых они выработаны. Волокна представляют собой тонкие гибкие тела, у которых длина во много раз превышает поперечные размеры. Волокнистые материалы очень многочисленны и разнообразны, но не все имеющиеся волокна могут быть текстильными.

Текстильными волокнами называют гибкие и прочные тела с малым поперечным размером, пригодные для изготовления текстильных изделий. Одиночное волокно, не делящееся на более мелкие волокна, называется элементарным. Волокна, состоящие из продольно скрепленных элементарных волокон, способные расщепляться как на более тонкие комплексы, так и на элементарные волокна, называются комплексными (техническими).

По происхождению волокна бывают природными (натуральными) и химическими, получаемыми из природных или синтетических высокомолекулярных веществ в заводских условиях. Волокна, используемые в текстильном производстве, должны обладать определенными геометрическими и физико-механическими свойствами.

Толщина (тонина) и длина текстильных волокон являются одними из важнейших технологических характеристик, определяющими способ переработки волокон. Толщина (тонина) текстильных волокон определяет их пригодность для текстильной переработки, возможную толщину (тонину) вырабатываемой нити, ее прочность и другие свойства. Поперечник текстильных волокон различного вида измеряется в микронах и колеблется в широких пределах — от 5 до 60 мкм и более, но для большинства волокон он равен 12—40 мкм. Большинство текстильных волокон не имеет правильной цилиндрической формы, и характеристика их толщины размерами поперечника довольно приближенна. Поэтому для оценки толщины волокнистых материалов применяют косвенный показатель – текс.

Длина текстильных волокон характеризуется расстоянием между их концами в расправленном состоянии и в значительной мере определяет способы обработки волокон при получении из них нитей. Из волокон ограниченной длины (20 — 250 мм) нить получают прядением, а из волокон неопределенно большой длины (600 м и более) — без процесса прядения. Волокна неопределенно большой длины обычно называются нитями. Одиночная нить, состоящая из одиночного волокна неопределенно большой длины и неделящаяся в продольном направлении без разрушения, называется элементарной нитью. Она не используется непосредственно для изготовления текстильных изделий, а является составной частью комплексной нити. Комплексная нить состоит из двух и более элементарных нитей, соединенных скручиванием или склеиванием. Одиночная нить, неделящаяся в продольном направлении без разрушения, пригодная для непосредственного использования в текстильном производстве, носит название мононити (мононити бывают только химические).

Прочность волокна в значительной мере определяет прочность текстильных изделий. В процессе переработки текстильные волокна подвергаются различным деформациям (растяжению, сжатию, кручению и др.), поэтому они должны обладать достаточной механической прочностью. Прочность волокон при растяжении выражается величиной разрывной нагрузки в Н/волокно или относительной разрывной нагрузкой Н/текс, а также разрывным напряжением Н/мм2 (кгс/мм2). Прочность текстильных волокон различного вида — 107,8—978 Н/мм2.

Растяжимость текстильных волокон, т. е. способность удлиняться под действием растягивающей нагрузки, повышает их сопротивляемость внешним механическим воздействиям, способствует оформлению текстильного изделия при его выработке. Растяжимость текстильных волокон характеризуется абсолютным (А1) или относительным удлинением.

Извитость является ценным свойством волокон, так как благодаря ей повышаются цепкость волокна и его прядильная способность. От извитости волокна зависят пушистость и объемность полученной текстильной нити. Извитость оценивается количеством извитков на 1 см длины волокна. Основные показатели физико-химических свойств текстильных волокон — гигроскопичность, стойкость к действию воды, свето-, термо- и биостойкость, химическая стойкость. Гигроскопичность текстильных волокон характеризуется их влажностью. Нормальная влажность волокнистого материала. — это влажность, которую он приобретает в нормальных атмосферных условиях. Фактическая — влажность волокна, находящегося в фактических условиях, определяют ее опытным путем. Кондиционная — это влажность, устанавливаемая стандартами и техническими условиями для расчета при сдаче-приемке материала. Обычно кондиционная влажность устанавливается близкой к нормальной. Масса партии волокнистого материала, приведенная к кондиционной влажности, называется кондиционной массой.

Полная оценка волокнистых материалов не исчерпывается перечисленными выше показателями, используют и другие показатели в зависимости от вида волокна или его назначения.
Контактный телефон: 8 (4842) 7-35-81