Главная
ГлавнаяКонтактыКарта сайта
  Прядение текстильных волокон
  Особенности прядения
  Новые способы прядения
  Комплексные нити и мононити
  Классификация текстильных нитей
  Шелковые нити
  Металлизированные нити
  Текстурированные нити

Прядение текстильных волокон

Переработка волокон, имеющих ограниченную длину (хлопка, льна, шерсти, химических волокон), в нити непрерывной длины осуществляется прядением на прядильных фабриках.

Пряжей называются нити, состоящие из коротких волокон. Связь между волокнами осуществляется силами трения, которые возникают при уплотнении и спиралеобразном расположении волокон в процессе кручения.

Свойства пряжи зависят не только от вида волокна, из которого она изготовлена, но и от способа ее выработки. Способы прядения различны в зависимости от вида перерабатываемого волокна и от требований, предъявляемых к будущей пряже. Однако все способы прядения имеют много общего, и поэтому процесс прядения можно представить общей схемой, включающей следующие основные операции.

Подбор сырья и составление смесок. Правильный подбор сырья — одно из основных условий получения качественной пряжи. Известно, что из волокон более прочных получается пряжа наибольшей прочности, из длинных волокон — более ровная и тонкая.

Для выработки некоторых видов пряжи используют однородное сырье, но разного качества (разных сортов), а также разнородные волокна, например хлопок + лавсан, шерсть + нитрон, шерсть + нитрон + вискозное волокно. Смешивают волокно с целью наиболее рационального использования ресурсов текстильного сырья, придания пряже и ткани определенных свойств (мягкости, повышенной прочности, упругости и т. д.) или снижения стоимости готового текстильного материала при обеспечении хорошего качества его. Качество смесок определяет вид и свойства пряжи и текстильного материала в целом. Поэтому волокнистый состав является одним из показателей технических условий на текстильные материалы и фиксируется в соответствующих стандартах.

Смеску подвергают смешиванию для создания однородной массы, что способствует получению равномерной по структуре и свойствам пряжи. Смешивание волокна может проводиться и на последующих стадиях прядильного производства.

Рыхление и очистка волокнистой массы. При разрыхлении волокнистый материал превращается в рыхлую волокнистую массу и, кроме того, волокна частично очищаются от грубых примесей. Разделяют спрессованные пласты волокнистой массы сначала расщипыванием зубьями или металлическими колками, а затем ударами рабочих органов рыхлительной машины. Процесс интенсивного рыхления называется трепанием. При перемешивании на трепальных машинах волокна зама" сливаются (смачиваются капельками эмульсии). Замасливание уменьшает электризацию волокон при трении, сообщает им большую подвижность и способствует выпрямлению при дальнейших операциях. С трепальных машин волокнистая масса выходит в виде тонкого слоя холстика, состоящего из различно расположенных мелких клочков спутанных волокон.

Чесание. В процессе чесания на волокнистую массу воздействуют органы чесальной машины, покрытые игольчатой (кардной) лентой или жесткой цельнометаллической пильчатой лентой. Слой волокнистой массы перемещается по транспортеру и поступает в пространство между игольчатыми поверхностями, пучки волокон растаскиваются на более мелкие пучки, а затем и на отдельные волокна вследствие разной скорости движения рабочих гарнитур. При чесании из волокнистого слоя удаляются спутанные волокна, узелки, сор, происходят значительное утонение слоя волокон и их параллелизация по направлению движения образующегося тонкого волокнистого холстика — ватки. Из ватки, которая поступает в воронку, формируется лента.

Чесание — одна из важнейших операций при подготовке волокнистой массы к последующим процессам.

Для получения более тонкой и ровной пряжи из длинных волокон (хлопка, шерсти и др.) волокнистую массу с кардных машин (кардного чесания) подвергают дополнительному гребенному чесанию. Для этого ленты с кардочесальной машины соединяют (от 16 до 20 лент) и получают холстик, который затем вытягивают на холстовытяжных машинах для выравнивания по толщине и распрямления волокон. Эти холстики поступают на гребнечесальные машины, где происходят дальнейшее расчесывание, распрямление, параллелизация волокон и удаление коротких волокон в очесы.

Выравнивание ленты. Ленты, полученные после кардного или гребенного чесания, — неровные по толщине, волокна в них недостаточно распрямлены и параллелизованы. Поэтому ленты вытягивают— складывают несколько лент и вытягивают их до тонины исходного продукта. Утонение ленты. После выравнивания лента становится довольно толстой, и для получения пряжи ее необходимо утонить. Утоняют ленту на ровничных машинах, имеющих вытяжные приборы и механизмы для слабого кручения и намотки ровницы. На вытяжных приборах лента вытягивается в 6—30 раз. В зависимости от толщины вырабатываемой пряжи ленту направляют на одну, две или три ровничные машины. На последней машине получают тонкую ровницу для прядения пряжи определенной линейной плотности.

Прядение. Прядение состоит в утонении до заданной толщины пряжи, окончательном закручивании ее и намотке готовой пряжи на бумажный патрон или деревянную шпулю. Осуществляют прядение на кольцевых прядильных машинах, где ровница закручивается с помощью бегунка, надетого на кольцо.

При скручивании ровницы в процессе прядения волокна сильно сжимаются, и между ними возникают силы трения, превышающие прочность волокон. Чем выше степень крутки, тем сильнее сжимаются и больше обвивают друг друга волокна. Поэтому при увеличении крутки пряжа становится плотнее, жестче, поперечник ее уменьшается. С увеличением крутки повышаются прочность, упругость и растяжимость пряжи. Однако при сильном увеличении крутки возрастает натяжение волокон, и прочность пряжи уменьшается. Крутка, при которой пряжа достигает максимальной прочности, называется критической. Практически пряже сообщают, как правило, крутку ниже критической.
Контактный телефон: 8 (4842) 7-35-81

Продажа: Финские окна, стеклопакеты дешево , не содержат свинца. наличие на складе Читать далее