Главная
ГлавнаяКонтактыКарта сайта
  Прядение текстильных волокон
  Особенности прядения
  Новые способы прядения
  Комплексные нити и мононити
  Классификация текстильных нитей
  Шелковые нити
  Металлизированные нити
  Текстурированные нити

Особенности прядения

Прядение хлопка. Пряжу из хлопка вырабатывают по кардной, гребенной и аппаратной системам прядения. По кардной системе перерабатывают средне- и длинноволокнистый хлопок как в чистом виде, так и в смеске с химическими волокнами. Пряжу получают толщиной 83,3— 11,8 текс.

По гребенной системе вырабатывают хлопчатобумажную и смешанную пряжу средней и малой толщины — от 15,4 до 5,8 текс — из длинно- и средневолокнистого хлопка. При этом способе прядения наряду с кардным чесанием применяют гребенное, что способствует получению более тонкой, гладкой (непушистой), равномерной и прочной пряжи.

Аппаратным способом прядения перерабатывают в пряжу коротковолокнистый хлопок и угары прядильного производства (обрывки ровницы, очесы с гребенных машин и т. п.). Ватку, получаемую с чесальных машин, механически разделяют с помощью специальных приспособлений на отдельные полоски, которые скатывают в ровницу и направляют на прядильные машины. Пряжа аппаратного прядения более толстая (50— 250 текс), рыхлая, пушистая, очень неравномерная по толщине и прочности.

Прядение льна. Волокно льна перерабатывают как в чистом виде, так и в смеске с химическими волокнами. Особенности прядения льна обусловлены большой длиной и строением волокна.

Отсортированное волокно льна подвергают чесанию на специальных гребнечесальных машинах, при этом удаляют короткие волокна (очесы) и различные примеси (узелки, костра и т. п.). При чесании волокна располагаются отдельными, свободно висящими пучками. Прочесанные с одного, а затем с другого конца эти пучки льна соединяют в ленту на раскладочной машине. Для выравнивания и параллелизации волокон лента поступает на ленточные машины, затем для утонения — на ровничные машины и, наконец, на прядильные. Прядение может осуществляться после предварительного увлажнения (мокрое прядение) или без увлажнения (сухое прядение).

При мокром прядении волокна в результате увлажнения становятся более подвижными, техническое волокно частично расщепляется, вследствие чего облегчается вытягивание и пряжа получается более ровная, гладкая, хорошо уплотненная. Этим способом вырабатывают пряжу средней и малой толщины — 69—20 текс.

При сухом прядении окончательное вытягивание длинных волокон затруднено, и пряжа характеризуется большей толщиной и пушистостью. При прядении очесов чесание производится на кардочесальной машине мокрым и сухим способами. Оческовая пряжа по качеству и тонине (сухого прядения — 667—200 текс, мокрого прядения — 200—100 текс) уступает льняной пряже из длинного волокна.

Прядение шерсти. Пряжу из шерсти и смески ее с хлопком и химическими волокнами получают аппаратным и гребенным способами прядения. Аппаратное (суконное) прядение применяют для переработки в пряжу коротковолокнистой шерсти. Смеску, составленную из очищенных и разрыхленных волокон, замасливают, а затем подвергают дополнительному расщипыванию и чесанию на кардочесальных наличных машинах (аппаратах) в несколько переходов. Полученная ровница поступает на прядильные машины. Аппаратная (суконная) пряжа имеет разное качество и различную толщину в зависимости от вида перерабатываемой шерсти: тонкосуконная пряжа из тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти — от 167 до 62,5 текс, грубосуконная пряжа из грубой шерсти — от 500 до 143 текс. Аппаратная пряжа достаточно пушистая.

Гребенным прядением вырабатывают пряжу из длинных волокон шерсти (от 55 до 200 мм и более). Ленту с чесального аппарата выравнивают и прочесывают на гребнечесальных машинах. Полученную гребенную ленту (топе) еще раз выравнивают по толщине, утоняют и полученную ровницу направляют на прядильные машины. Гребенная пряжа характеризуется значительной ровнотой, гладкостью, более высокими плотностью и тониной (от 55,6 до 14,3 текс).

Прядение шелка. Волокнистым сырьем служат отходы натурального шелка, получаемые при кокономотации, шелкокручении, в ткацком и трикотажном производстве, а также короткие химические волокна. Пряжу натурального шелка получают по трем системам прядения. Отходы шелководства и шелкообрабатывающего производства после подготовки и рыхления прочесывают на круглых чесальных машинах в несколько переходов. Полученную после прочеса ленту выравнивают, утоняют и подвергают прядению. Этим способом получают наиболее тонкую пряжу натурального шелка до 3,3 текс. Очесы, получающиеся в процессе чесания основных отходов, поступают на гребнечесальную машину, а затем прочесанная лента перерабатывается в пряжу (оческовую) толщиной 10—7,1 текс. Из вторичных очесов (после гребнечесания) пряжу вырабатывают аппаратным способом прядения. Аппаратная пряжа более толстая, пушистая и засоренная.

Пряжа из химических волокон. Она может быть получена по любой системе прядения. Распространена выработка пряжи из тонких жгутов химических волокон: жгут волокна разрезают, укладывают и выравнивают в ленту, которую затем вытягивают и частично скручивают, в результате образуется ровница.
Контактный телефон: 8 (4842) 7-35-81

Для информации: Изготовление пластиковых окон пвх; заказать стеклопакеты . Пластиковый профиль.
Деревянные жалюзи, межкомнатные элитные двери , монтаж балконных конструкций. Читать далее