Ассортимент текстильных нитей, используемых в текстильном производстве, широк и разнообразен, поэтому классифицируют их по ряду признаков: составу сырья, способу получения, структуре, виду отделки и назначению.
В зависимости от состава сырья все текстильные нити подразделяют на однородные, состоящие из нитей или волокон одной природы, и неоднородные — из нитей или волокон разной природы. Пряжа из смеси разных по природе волокон называется смешанной. Название ее определяется наименованием наиболее ценного компонента, обычно натурального волокна.
По способу получения текстильные нити делят на прядомые (пряжу) и непрядомые (мононити и комплексные).
Пряжу по способу получения подразделяют следующим образом:
хлопчатобумажную — на гребенную, кардную и аппаратную (угарную);
льняную — из льняного волокна и очесов, мокрого и сухого способов прядения;
шерстяную — на гребенную (камвольную) и аппаратную (суконную);
шелковую (натурального шелка) — на гребенную, гребенную очесочную и аппаратную;
шелковую из химического волокна — на гребенную, кардную и аппаратную.
По структуре все текстильные нити могут быть однониточными (первичные нити) и многониточными, состоящими из двух и более нитей. Многониточные нити вырабатывают трощеными 2 и кручеными. Трощеные нити состоят из двух или более продольно сложенных нескрученных комплексных нитей или пряж. Большая часть многониточных нитей, используемых в текстильном производстве — крученые. Нити бывают слабой (пологой), средней и высокой крутки. Их выпускают одинарной и двойной крутки, а также простой и фасонной.
По виду отделки текстильные нити подразделяют на суровые (неотделанные), отбеленные, окрашенные. Нити, состоящие из двух скрученных нитей разного цвета и одинаковой толщины, называются мулине. Пряжа из смеси волокон, окрашенных в разные цвета, или из смеси окрашенных и неокрашенных волокон называется меланжевой.
В зависимости от назначения — для ткацкого, трикотажного, ниточного, гардинно-тюлевого, коврового производства — структура и способ получения текстильных нитей различны.