Главная
ГлавнаяКонтактыКарта сайта
  Платьево-сорочечные ткани
  Бельевые ткани
  Штучные изделия

Штучные изделия

К ним относятся платки головные и носовые, скатерти, одеяла байковые и летние, покрывала, полотенца и др. Платки головные в зависимости от вида применяемой пряжи и структуры полотна ткани подразделяют на миткалевые, саржевые (с бахромой или ссылкой) и с искусственными нитями.

Миткалевые платки вырабатывают из кардной пряжи средней толщины, из которой изготовляют ситец, полотняным переплетением Они имеют поверхностную плотность 75— 101 г/мг и небольшие размеры — 73 X 73—105 X 105 см. Эти платки выпускают без бахромы и осыпки, с несложной одно- или многоцветной (платки Восточные) набивкой. К ним относятся также легкие платки из ткани майя. Все головные миткалевые платки мерсеризуют, они бывают подрубленные или неподрубленные.

Саржевые платки изготовляют из кардной пряжи 29,4—16,6 текс, однониточной и крученой, саржевым переплетением. По структуре и характеру внешнего оформления они имитируют камвольные шерстяные платки. Набивные платки могут быть с осыпкой и бахромой, с набивным рисунком на фоне кремовом или темнее рисунка. Гладкокрашеные и пестротканые платки преимущественно с осыпкой, из более толстой пряжи. Размеры саржевых платков различны — от 64 X 64 до 155 X 155 см.

Сравнительно небольшое количество головных хлопчатобумажных платков вырабатывают с применением химических нитей по основе, чаще вискозных. Они имеют набивной рисунок, длинную бахрому, большие размеры (150 X 150 см).

Платки носовые — из батиста, шифона, миткаля и бязи. Выпускают их белыми, гладкокрашеными в светлые тона, с цветной каймой или пестроткаными (с рисунком в клетку). Кайма носовых платков часто другого (сатинового) переплетения. Носовые платки могут иметь набивной рисунок. Края носовых платков подрублены, неподрублены или отделаны ажурной строчкой. Женские платки иногда окантовывают узким кружевом. В зависимости от размеров носовые платки делят на мужские — от 36 X 36 до 45 X 45 см, женские и детские — от 20X20 до 31X31 см.

Скатерти по прейскуранту отнесены к подгруппе штучных изделий мебельно-декоративных тканей. Вырабатывают их из кардной крученой пряжи средней толщины, жаккардовым или ворсовым (плюшевые скатерти) переплетением, а также полушелковыми с использованием по утку вискозных нитей. В зависимости от толщины применяемой пряжи и структуры полотна ткани различают скатерти облегченные — 200—310 г/м2 и тяжелые— 410—700 г/м2. Скатерти преимущественно пестротканые.

Одеяла в зависимости от структуры и особенностей выработки подразделяют па байковые (зимние) и летние.

Байковые одеяла отличаются повышенной толщиной, рыхлостью, имеют густой двусторонний начесный ворс. Вырабатывают их из кардной однониточной или крученой пряжи вышесредней толщины (25 текс) по основе, а по утку — из аппаратной толстой пряжи (250—200 текс). Начес производится за счет уточных нитей. Для выработки байковых одеял применяют, как правило, саржевое переплетение, а также жаккардовое и сложное (двухслойное). В зависимости от структуры полотна и применяемой пряжи поверхностная плотность байковых одеял составляет 450—600 г/м2. Обрезные края этих одеял обшивают зигзагообразной строчкой с величиной захвата края 10—15 мм. Байковые одеяла бывают гладкокрашеные, меланжевые, пестротканые и набивные. Обычно концы одеял украшают каймой из полос разной ширины, отличающихся по цвету от фона. В зависимости от размеров различают байковые одеяла полуторные —212 X НО см, одинарные — 212 X 125, 210 X 128 и детские — 140 X 100, 132 X 100, 115 X 80 см.

Летние одеяла вырабатывают жаккардовым переплетением, с крупными, вытканными на поверхности рисунками геометрического или цветочного орнамента. Используют кардную пряжу однониточную или крученую 25—18,4 текс по основе и толстую — 71,4—200 текс однониточную или крученую по утку. Некоторые виды этих одеял выполняются из двух видов нитей по утку — грунтовых, более тонких, и подкладочных, более толстых. Число грунтовых нитей обычно в 3 раза больше, чем подкладочных. Обрезные края летних одеял подрубают зигзагообразной строчкой. Эти одеяла выпускают с мягкой отделкой (содержание аппрета 2—3%) и поверхностной плотностью 300—400 г/м2. По размерам их делят на полуторные — 212X140 см, одинарные —212 X 127 и детские — 140 X 105, 118X95 см.

В зависимости от методов выполнения узора летние одеяла подразделяют на пикейные, сатиновые, волоколамские и тканевые. Пикейные одеяла вырабатывают сложным переплетением пике, с выпуклым рельефным узором, который образуется благодаря чередованию участков из толстых нитей утка в выпуклых местах и участков из тонких нитей утка в углублениях. Сатиновые одеяла отличаются жаккардовым узором, образованным на атласном фоне, используют их чаще как покрывала. Пикейные и сатиновые одеяла бывают белые и цветные. Волоколамские одеяла — только цветные, для них характерен белый узор на цветном фоне. Тканевые одеяла близки по структуре к сатиновым, но имеют большую плотность.

Покрывала вырабатывают из крученой пряжи средней толщины по основе, по утку используют однониточную, крученую, трощеную, фасонную пряжу разной толщины, а также комплексные химические нити и пряжу химического волокна. В зависимости от структуры различают покрывала жаккардовые, гобеленовые (ковровые) и плюшевые. Покрывала с ткаными жаккардовыми узорами бывают пикейные и сатиновые, как и летние одеяла, но с более сложным и красивым рисунком. Гобеленовые покрывала изготовляют по типу гобеленовых тканей. Плюшевые покрывала, как правило, одноцветные. В зависимости от структуры полотна поверхностная плотность хлопчатобумажных покрывал составляет 390—660 г/м2. Покрывала разнообразны по внешнему оформлению: гладкокрашеные, отбеленные, набивные, пестротканые (многоцветные). Для их выработки обычно применяют жаккардовые и сложные (пикейное, ворсовое) переплетения. Вытканные на поверхности покрывал рисунки красочные, имеют замкнутую композицию; размер рисунка соответствует размеру покрывала, кайма сочетается по стилю с основным рисунком. Края покрывал подрублены.

Полотенца изготовляют из кардной пряжи средней и вышесредней толщины, как однониточной, так и крученой. Основное требование, предъявляемое к полотенцам,— повышенная влагопоглощаемость. Поэтому полотенца вырабатывают не только полотняным, но и другими переплетениями, способствующими повышению удельной поверхности ткани (креповыми, жаккардовыми, вафельными, махровыми). По характеру оформления концов различают полотенца с подрубкой, ажурной строчкой, бахромой; по виду отделки — отбеленные, с цветной каймой или продольными цветными полосами, пестротканые, набивные. Основные размеры полотенец: ширина — 50—70 см, длина 75—175 см. По назначению полотенца подразделяют на купальные, кухонные и личные.
Контактный телефон: 8 (4842) 7-35-81