![](img/01.jpg)
Хлопководство развито также в США, Индии, Египте, Бразилии, Болгарии.
Хлопчатник — однолетнее кустарниковое растение высотой от 70 до 200 см, произрастающее в теплом климате. Вегетационный период его 90—200 дней.
Посев хлопчатника производится в марте — апреле. Через два месяца после посева растение достигает полного развитии и начинает цвести. Из цветов образуются коробочки, разделенные перегородками на 3—5 гнезд, в которых находится по 5—9 семян, покрытых тонкими волосками — волокнами. В течение 25—30 дней коробочка достигает нормальной величины, после чего наступает период ее созревания. Созревшие коробочки растрескиваются (раскрываются створки), и обнаруживается волокнистая белая масса хлопка.
Волокно с растения собирают вместе с семенами. В таком виде хлопок называется хлопком-сырцом.
Первичная обработка хлопка-сырца проходит на хлопкоочистительных заводах. Основная цель ее — отделение волокна от семян и очистка волокна.
Предварительно очищенный от посторонних примесей (песка, частиц коробочек, листьев и т. п.) сырец поступает на волокноотделители для отделения волокон от семян. Волокно, отделенное от семян, называется хлопок-волокно. Из хлопка-сырца отделяется в среднем 1/3 (по массе) хлопка-волокна, остальные 2/3 приходятся на семена хлопчатника. Хлопок-волокно для удобства транспортирования упаковывают в сильно спрессованные кипы массой 120—190 кг и отправляют на хлопкопрядильные фабрики.
![](img/blank.gif)